Подтверждение доходов для иностранцев-индивидуальных предпринимателей.

0.0
1148

Подтверждение доходов для иностранцев-индивидуальных предпринимателей.

 

Подтверждать свои доходы требуется каждому иностранцу, который оказался на пути к долгосрочной легализации на территории РФ или получения гражданства. Для наемных работников это не является проблемой, все, что им нужно это взять в бухгалтерии справку 2-НДФЛ. В случае с индивидуальными предпринимателями подтвердить доходы сложнее,т.к. существует много вариантов выбора системы налогообложения и связанные с этим нюансы. Когда вы становитесь иностранцем-индивидуальным предпринимателем, необходимо заранее подумать о том, какую систему налогообложения выбрать. От этого и зависит то, как вы будете подтверждать свои доходы в УВМ МВД и будет ли это вообще возможно.

 

Обратите внимание на схему, где представлены существующие на сегодняшний день варианты систем налогообложения:

 

 

Ниже подробно рассмотрим как те системы налогообложения, которые охватывают все виды деятельности ИП, так и те, которые охватывают лишь отдельные виды деятельности.

 

Общая Система Налогообложения (ОСН): Выгодна ООО с большими оборотами, с заказчиками-плательщиками НДС.

 

Налоги:

 

НДС составляет: НДС начисленный в размере 18%/10% от реализации - НДС к вычету (НДС в сумме оплаченных ТМЦ, услуг);

 

НДФЛ составляет: (Доходы (за вычетом НДС) - Профессиональные налоговые вычеты)* 13% или 30%, для нерезидентов.

 

Необходимо учитывать, что:

 

  • сдавать отчетность следует ежеквартально ( НДС - до 25 числа месяца следующего за кварталом. Ненулевые декларации сдаются только в электронном виде с помощью эл.подписи) и раз в год (3-НДФЛ до 30 апреля);

  • необходимо платить налог на имущество;

  • налоги платятся ежеквартально ( НДС - до 25 числа месяца следующего за кварталом, или тремя равными частями в теч. 3-х месяцев, НДФЛ - до 15 июля следующего года).

 

Упрощенная Система Налогообложения (УСН): имеет разные проценты и особенности в каждом из случаев. Так, УСН 6% подойдет для ИП и ООО с небольшими оборотами, если их деятельностью являются услуги или торговля с наценкой более 50%.

УСН 15% - для торговли с наценкой менее 50%, ИП и ООО с небольшими оборотами.

 

Налоги:

 

При УСН 6% (доходы)= сумма доходов * 6%;

при УСН 15% (доходы - расходы) = (Сумма доходов - Сумма расходов) * 15%.

 

Необходимо учитывать, что:

 

  • отчетность сдается 1 раз в год;

  • оплата налогов производится ежеквартально: до 25 числа месяца, следующего за кварталом;

  • доходы и расходы ИП должны записываться в Книгу учета доходов и расходов;

  • 150 млн. руб. в год это максимально допустимый оборот средств;

  • ставки налога могут отличаться в некоторых регионах;

  • в некоторых регионах могут быть налоговые каникулы;

  • в Москве «налоговые каникулы» на отдельные виды деятельности действуют следующим образом: для ИП, которые были зарегистрированы после 18 марта 2015 г, ставка налога 0% в течение двух лет со дня регистрации.

 

Для УСН 6% (доходы):

 

  • для ИП без сотрудников можно уменьшить налоги на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов «за себя» до 100%. Для этого страховые взносы также нужно выплачивать строго ежеквартально;

  • для ИП с сотрудниками можно уменьшить налоги на сумму начисленных и уплаченных страховых взносов «за себя» и «за работников» до 50%.

 

Для УСН 15% (доходы-расходы):

 

  • существует закрытый перечень видов расходов, которые принимают к вычету, т.е. к вычету принимают не все виды расходов;

  • по результатам года считается минимальный налоговый платеж - 1% с доходов;

  • расходы необходимо подтверждать документами;

  • взносы по страховке «за себя» и «за работников» включаются в состав расходов.

 

Патентная Система Налогообложения (ПСН): подойдет ИП, занимающимся розничной торговлей в Москве; ИП, которые хотят избежать затрат на подготовку и сдачу отчетности, работы с ККТ; ИП, доходы которых значительно превышают потенциально возможный к получению годовой доход.

 

Налог: Потенциально возможный к получению годовой доход (в каждом регионе устанавливается отдельно) * 6% :12 * Количество месяцев действия патента.

 

Необходимо учитывать, что:

 

  • патент действует на территории только того субъекта Российской Федерации, где был получен предпринимателем. Выдается на срок от 1 до 12 мес. в пределах одного календарного года. При регистрации лучше подать заявление еще и на УСН, т.к. индивидуальный предприниматель не может быть на ПСН в период с даты регистрации по 31 декабря;

  • Оплата полностью при приобретении на срок менее 6 мес., и частями при приобретении на срок более 6 мес. (⅓ в теч. 90 дней со дня приобретения, ⅔ не позднее дня окончания срока действия);

  • отчетность не сдается, следует вести Книгу учета доходов и расходов для патентной системы налогообложения. Здесь нужно понимать следующие моменты:

 

  1. Если у ИП несколько видов деятельности, по всем тем, где не применяется ПСН все равно нужно сдавать необходимые декларации (даже если они нулевые).

  2. ПСН действует строго в целых месяцах, а это значит, что какой-то период деятельности индивидуального предпринимателя не будет попадать под ПСН, и по нему нужно будет сдавать отчетность.

  3. Если Патент приобретается не в той налоговой, где ИП зарегистрирован, а в налоговой по месту ведения деятельности, территориальная налоговая может ждать от ИП декларации, применить штрафные санкции и пр.

  4. Отсюда следует, что не сдавать отчетность по ПСН могут те предприниматели, у которых нет иных видов деятельности, и патент получен на весь год в той же налоговой, где предприниматель стоит на учете.

 

  • можно не связываться с ККТ, но по требованию необходимо выдавать товарный чек;

  • страховые взносы в ПФР не меняют суммы оплаты патента;

  • Каждый субъект РФ имеет свою сумму оплаты патента и перечень видов деятельности, которые можно по нему осуществлять;

  • если предприниматель получает патент в том субъекте РФ, где он зарегистрирован, заявление о получении направляется в том ИФНС, где он зарегистрирован. Если в другом субъекте РФ, то заявление подается в любом ИФНС. В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе можно подавать заявление в любую ИФНС;

  • при подаче заявления на патент могут запросить копии некоторых нужных документов;

  • заявитель может подавать на патент лично, по нотариальной доверенности, или по почте;

  • ИП с ПСН может не уплачивать торговый сбор.


 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): выгоден индивидуальным предпринимателям, доходы которых гораздо выше вмененного дохода, и которые хотят избежать работы с ККТ.

 

Налог (за квартал)= базовая доходность * Физ.показатель * К1 × К2 × 3 месяца * 15%

 

Необходимо учитывать, что:

 

  • существует список видов деятельности для каждого из субъектов РФ, где указано, какие из них попадают под ЕНВД, а какие нет. В столице РФ, к примеру, ЕНВД вообще не действует;

  • можно добровольно перейти на ЕНВД с 2013 г;

  • подается заявление ЕНВД в основном по месту осуществления деятельности, если она не связана с постоянными перемещениями;

  • подается заявление на ЕНВД в пятидневный срок с начала его применения;

  • ежеквартальная сдача отчетности (до 20 числа месяца, следующего за кварталом);

  • оплата налогов до 25 числа месяца, следующего за кварталом;

  • ИП без сотрудников могут уменьшить сумму страховых взносов «за себя» до 100%, ИП с сотрудниками могут уменьшить сумму страховых взносов «за себя» и «за работников» до 50% при условии их ежеквартального погашения;

  • можно не применять ККТ, но выдавать товарный чек по требованию необходимо.


 

Обратите внимание! В разных случаях, когда может потребоваться подтвердить свои доходы, в зависимости от статуса, можно столкнуться с различными проблемами, поэтому к выбору удобной и выгодной системы налогообложения следует подходить осторожно и с умом. Для того, чтобы зарегистрировать ИП, иностранец должен оформить РВП или ВНЖ, учитывая то, что с РВП можно осуществлять деятельность только в регионе его выдачи.

 

В зависимости от статуса и цели, могут возникнуть ограничения и трудности, связанные с подтверждением доходов по отдельным видам системы налогообложения. Любая декларация ИП подойдет предпринимателям, подтверждающим свой доход по РВП или ВНЖ. А также тем иностранцам-индивидуальным предпринимателям, которые подтверждают свой доход при подаче документов на ВНЖ.

 

Сложнее подтвердить свои доходы будет иностранцам ИП, подающим документы на гражданство. Среди документов, требующихся для подтверждения доходов при подаче документов на гражданство, четко выделена только декларация 3-НДФЛ, которую индивидуальный предприниматель сдает только на невыгодной общей системе налогообложения. Конечно, есть и другие варианты подтверждения доходов, например выписка из банка, в котором у заявителя есть в клад с определенной суммой денег. Но окончательное решение в данном случае будет за инспектором МВД, рассматривающим заявление.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
uComForm">
avatar