Под "прицелом" у начальника: как проверить судимость сотрудников.

0.0
266
1. Когда нужно требовать у сотрудника справку о несудимости.
2. Чем грозит работодателю ошибка.
3. Не нарушайте закон при проверке судимости сотрудника.
4. Несколько советов работодателю.
7. Судимость - понятие не растяжимое.
1. Когда нужно требовать у сотрудника справку о несудимости.
Предположим, Вы являетесь владельцем крупной компании или коммерческого предприятия. И Вы крайне заинтересованы в приёме на работу сотрудника без шлейфа судимости и богатого (или не очень) криминального прошлого, особенно если собираетесь доверить ему работу, связанную с финансами и ценными активами компании. Соответственно, у Вас возникает острая потребность досконально "прошерстить" биографию кандидата, да ещё и сделать это в максимально сжатые сроки. Ну и желательно, чтобы сам соискатель о Ваших проверках ничего не знал.
Как лучше это сделать? Для начала разберёмся, в каких случаях закон обязывает работодателя истребовать справку о несудимости, а в каких случаях её требовать нельзя.
Законодательство Российской Федерации, в частности Трудовой кодекс, строго регламентирует виды деятельности, куда не принимаются лица с судимостью. Гражданам с судимостью запрещено работать (служить) в следующих сферах:
- в сфере педагогики, воспитания и образования; детско-юношеского развития и спорта; медицинского обеспечения и социальной защиты детей, в области культуры и искусства с участием детей. То есть в целом запрещена работа с несовершеннолетними. Сюда относятся школы, поликлиники, приюты, детские сады, частные развиваюшие центры, игровые комнаты, лагеря, клиники, спортивные секции и прочее. Данный запрет касается не только педагогов, воспитателей, тренеров или детских врачей, но и всего персонала, который общается и контактирует с детьми.
- в органах внутренних дел, ФСБ, судебных органах, прокуратуре, таможне, службе приставов и других подобных структурах;
- в авиации;
- в сфере клиринга;
- в топливно-энергетической и транспортной сфере (при неснятой или непогашенной судимости за умышленные преступления);
- в микрофинансовых и акционерных компаниях, кредитных организациях и т.п. - директорами, замами и главбухами
- в коллекторских агентствах, частных охранных предприятиях и детективных агентствах.
Перечень таких видов деятельности, с запретом на трудоустройство граждан с судимостью, постоянно расширяется. К примеру, с 2023 года в этот список добавились водители легковых такси, автобусов, трамваев, троллейбусов и внеуличного транспорта для перевозок грузов и багажа.
С таких соискателей работодатель обязан потребовать справку об отсутствии судимости, на основании ст. 65 ТК РФ. И сделать это нужно до трудоустройства, а не после: дата на справке должна предшествовать дате приказа о приёме на работу и заключению трудового договора - в противном случае проблемы возникнут уже у работодателя.

1. Когда нужно требовать у сотрудника справку о несудимости.
2. Чем грозит работодателю ошибка.
Во всех перечисленных выше случаях Вы имеете полное право не рассматривать кандидатуру соискателя и отказать ему в приёме на работу, если он не предоставил Вам справку о несудимости. Точно так же Вы обязаны поступить, если он принёс справку о несудимости, и из неё выясняется, что у него есть судимость. Даже если квалификация кандидата, его деловые и личностные качества полностью Вас устраивают, а в его раскаянии и наилучших намерениях Вы не сомневаетесь. Так как нарушая запрет ТК, Вы гарантированно навлекаете на свою организацию штраф в размере до 50 000 руб.
При этом, как показывает практика арбитражных судов РФ, если у работодателя нет информации о судимости сотрудника - то этот факт не освобождает его от ответственности и штрафа. К примеру, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в 2018 году оштрафовал работодателя на 30.000 рублей за принятие гражданина с непогашенной судимостью на должность водителя автобуса. О судимости работодатель ничего не знал, а справку о несудимости вовремя не запросил. "Не знал" и "не было информации" - в качестве оправдания не засчитываются.
Кстати, штраф - это ещё не самое досадное, что может ожидать работодателя в случае подобной оплошности и недосмотра. Случаются и более неприятные ситуации, которые оборачиваются для работодателя лишними нервами и финансовыми потерями.
Если Вы забыли запросить справку об отсутствии судимости, и уже после приёма на работу обнаружили судимость сотрудника (из-за которой он не может продолжать работу), то его необходимо уволить по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК. Но сначала Вам придётся предложить ему другую работу, на которую запрет на трудоустройство граждан с судимостью не распространяется , а если предложить нечего - то в соответствии со статьёй 84 ТК выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Если же Вы обнаружили у сотрудника фальшивую справку об отсутствии судимости, то смело расторгайте с ним трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК. В этом случае Вы не обязаны предлагать ему перевод на другую работу и выплачивать пособие.
Главное, что Вам следует помнить: 1) всегда тщательно проверяйте новичков до заключения с ними трудового договора; 2) если обнаружится, что у Вас работают сотрудники с судимостью в нарушение положений ст. 331 и 351.1 ТК РФ, Вас могут привлечь к административной ответственности за незаконное трудоустройство судимых.
2. Чем грозит работодателю ошибка.
3. Не нарушайте закон при проверке судимости сотрудника.
Более сложная ситуация - когда соискатель устраивается на должность, на которую прямой запрет ТК РФ о трудоустройстве судимых не распространяется. Как быть работодателю в этом случае? Ведь по закону он не вправе запрашивать у соискателя справку об отсутствии судимости - просто так, чтобы удостовериться в "благонадёжности" сотрудника, или чтобы удовлетворить своё разыгравшееся любопытство. Это нарушает статью 65 ТК РФ, запрещающую работодателю требовать при трудоустройстве сотрудника какие-либо документы, кроме установленных. А отказ в трудоустройстве в этом случае нарушает статью 64 ТК РФ - то есть является немотивированным и может быть расценен как дискриминация. В итоге Ваши "расследования" и требования могут обернуться тем, что обиженный соискатель в порыве негодования подаст на Вас в суд за дискриминацию - и выиграет его. Благо сейчас некоторые грамотные соискатели оказываются более юридически подкованными, чем штатные кадровики на предприятиях и организациях
3. Не нарушайте закон при проверке судимости сотрудника.
4. Несколько советов работодателю.
Вот несколько рекомендаций, как проверить "чистоту" соискателя, у которого по закону нельзя потребовать справку о несудимости. Ваши действия требуют большой осторожности и юридической аккуратности.
1. Итак, потребовать у соискателя справку о несудимости Вы не можете... но можно попросить её принести. Этого Вам никто не запрещает. И лучше всего попросить в устном разговоре, чтобы у соискателя (в случае отказа от места) не осталось повода обвинить Вас в дискриминации. Если человек не желает предъявлять справку о несудимости - не используйте это как причину для отказа в приёме на работу. Иначе через суд он может потребовать с Вас компенсацию за незаконный отказ в трудоустройстве. Ваша формулировка должна содержать другие причины: отсутствие должной квалификации, опыта и т.д.

2. Попробуйте "пробить" соискателя по онлайн-сервисам судебных решений. Самые распространённые ресурсы - это Государственная автоматизированная система «Правосудие» (sudrf.ru), «Судебные и нормативные акты РФ» (sudact.ru) и сайты региональных судов. Данные сайты часто содержат в себе базы вынесенных приговоров, с указанием ф.и.о. По фамилии человека можно попробовать узнать о судебных заседаниях с его участием, но данный способ всё же не даёт стопроцентной гарантии: без дополнительных данных о кандидате есть вероятность, что сайт просто выдаст сведения об однофамильцах.
3. На сайте Министерства внутренних дел можно посмотреть информацию, не находится ли человек в розыске по подозрению в совершении преступлений. Для этого воспользуйтесь вкладкой «Онлайн-сервисы», выберите «Внимание, розыск!» и заполните форму. Достаточно знать Ф. И. О. человека и дату его рождения. На сайте Федеральной службы судебных приставов можно поискать, не находится ли гражданин в розыске, и не открыто ли в отношении него исполнительное производство. Для этого воспользуйтесь разделом «Сервисы» и выберите "Банк данных исполнительных производств".
4. Если в Вашей компании есть внутренняя служба безопасности и Вы собираетесь поручить ей проверку судимости соискателя, то имейте в виду: её можно проводить только с его письменного согласия (как бы смешно это ни звучало...) От соискателя нужно получить разрешение на сбор персональных данных, а также нужно разъяснить ему, у кого Вы будете получать данные, каким способом и с какой целью, согласно статье 86 ТК.
Обычно безопасники сами являются бывшими сотрудниками МВД, прокуратуры и других ведомств. Для уточнения информации о кандидатах они иногда используют свои старые связи и узнают информацию через "своих людей" и бывших коллег в этих структурах. Такой метод проверки факта судимости может быть результативным, но имейте в виду - законом он не предусмотрен.
Кроме того, неопытные безопасники сами иногда допускают оплошность и излишне афишируют свою деятельность. В нашей практике рекордсменами по тупости оказались специалисты службы безопасности крупной строительной и управляющей организации ООО "Пик-Комфорт". В 2022 году каждому сотруднику компании на рабочую почту приходила рассылка о проводимых безопасниками антикоррупционных проверках и мероприятиях (из серии "чтоб другим не повадно было..."). К примеру: ведутся следственные мероприятия в отношении руководителя службы эксплуатации Иванова С.В. Этот нехороший человек за деньги договаривался со сторонними организациями о получении подряда в компании - и т.д., с подробным описанием выявленной коррупционной схемы. Таким образом, даже последний техник-смотритель, совсем ничего не смыслящий в коррупционных схемах, начитавшись этих отчётов, начинал задаваться вопросом: а что, так тоже можно было?))
4. Несколько советов работодателю.
5. Как отказать судимому в трудоустройстве.
Рассмотрим ещё одну ситуацию. Вы узнали о судимости соискателя, но отказать в приёме на работу по Трудовому кодексу ему нельзя. В данной ситуации Вы опять же - ни в коем случае не должны апеллировать к факту его судимости. Мотивом к отказу может послужить лишь недостаток его деловых качеств, или, допустим, уровень его образования и квалификации.
Проверить, выдавался ли соискателю диплом, можно в едином реестре ФРДО (Федеральном реестре сведений об образовании). Все аккредитованные российские учебные заведения с 2013 года вносят туда информацию о выданных дипломах, и её можно получить по запросу.
Если знаете серию и номер диплома - можно написать запрос руководству учебного заведения. Если таких данных нет, то просить сведения от вуза допускается только с разрешения собственника диплома, согласно закону «О персональных данных».
5. Как отказать судимому в трудоустройстве.
6. Проверяем справку об отсутствии судимости.
Даже если кандидат без лишних вопросов принёс Вам справку об отсутствии судимости, Вы поступите предусмотрительно, если проверите её на подлинность.
С января 2020 года приказом МВД России № 660 утверждена выдача справок о несудимости на бланках нового образца. Такие справки изготавливаются типографским способом и содержат элементы защиты от подделок - двухстороннюю фоновую защитную сетку на подложке, фоновое изображение герба МВД России и микротекст "МВД России". Образец такой справки и как она выглядит -можно посмотреть на сайте МВД России.
Внимательно проверяйте содержание и внешний вид справки о несудимости:
- обязательные реквизиты: номер, наименование органа МВД, дату выдачи, оттиск гербовой печати, подпись;
- корректные паспортные данные лица, в отношении которого предоставлена информация;
- если судимости нет, то в строке «Сведения о судимости» пишут «не имеются»;
- если сведения о судимости есть, то пишут «имеются», а также указывают дату осуждения, наименование суда, который вынес приговор, статью, по которой осужден, срок и вид наказания, дату и основание освобождения, основания снятия судимости.
Не заполненной эта графа не должна оставаться.
- при отсутствии сведений об освобождении так и пишут: «Сведений об освобождении не имеется».
Если справку выдали в форме электронного документа, то он должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица МВД, подлинность которой можно подтвердить через "Госуслуги".
6. Проверяем справку об отсутствии судимости.
7. Судимость - понятие не растяжимое.
И работодатель должен чётко представлять себе, в чём оно заключается. Человек считается судимым после вынесения ему обвинительного приговора суда - с момента вступления приговора в силу и до момента погашения или снятия судимости. То есть, когда суд установил его виновность и назначил наказание. Если же суд оправдал человека, то судимости у него нет; и сам факт его участия в судебном процессе судимости не означает. Штрафы за нарушение правил дорожного движения, долги по налогам и коммуналке (а также проклятия тёщи "ты мне обязан по гроб жизни!") не являются препятствием к трудоустройству. )))
7. Судимость - понятие не растяжимое.
8. Требуется скорая юридическая помощь?
Как показывает статистика, спрос на услуги по проверке судимости среди российских работодателей постоянно растёт: знать о "тёмном прошлом" потенциального работника хотели бы 87% крупных российских компаний.
Но если Вы не имеете в этом достаточно опыта, не знаете с чего начать или не располагаете временем для проверок, то наша команда специалистов готова оказать Вам быструю и квалифицированную помощь.
Мы поможем работодателю:
- в ускоренном режиме получить справки о несудимости для сотрудников - водителей, авиатехников и т.д.
- законно и гарантированно проверить сотрудника на наличие судимости и фактов уголовного преследования;
проверить подлинность предоставляемых соискателями справок;
- выявить фальшивые справки о несудимости;
исправить ошибки и опечатки в выданных справках;
- грамотно оформить отказ от трудоустройства;
- а также окажем подробную консультационную помощь в любых сложных ситуациях, связанных с судимостью сотрудника и обеспечением кадровой безопасности.
За время нашей работы мы помогли централизованно оформить справки об отсутствии судимости для сотрудников 15 крупных таксопарков и 7 автобусных парков Москвы и Подмосковья; 4 частных авиакомпаний, 11 общеобразовательных учреждений. А также выявили 43 фальшивых справки о несудимости и помогли избежать работодателям проблем с Законом
8. Требуется скорая юридическая помощь?
Обращайтесь. Поможем. Подскажем.
Есть вопросы-Звоните: +74952952559
Ватсапп и ТГ внизу страницы.
Обращайтесь. Поможем. Подскажем.

Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
uComForm">
avatar