ВСЕ ВИДЫ ВИЗ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН.

0.0
53

Кратность.

Визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

По однократной визе иностранный гражданин может пересечь российскую границу единожды при въезде и единожды при выезде из страны.

Соотеветственно, по двукратной можно въехать-выехать дважды.

По многократной визе иностранец может неоднократно пересекать границу Российской Федерации.

 

Категории и виды.

 

Существуют различные категории виз для иностранных граждан в зависимости от цели въезда и цели пребывания иностранца на территории РФ : Дипломатическая (ДП); Служебная (СЛ); Обыкновенная (О); Транзитная (ТР1 или ТР2); Виза временно проживающего лица (ВП).

 

Дипломатическую визу получают главы государств и правительств, дипломаты, консулы и пр.

Служебную - сотрудники посольств и консульств, не имеющие дипломатического статуса : административно-технический и обслуживающий персонал,  консулы, обслуживающий персонал консульских учереждений иностранных государств, или, к примеру, пеннослужащие ВС иностранных государств.

 

Обыкновенная виза, как самая распространённая, делится на подкатегории:

Частная (Ч); Деловая (Д); Туристическая (Т), в том числе групповая (ТГ); Учебная (У); Рабочая (Р); Гуманитарная (Г); На въезд в Российскую Федерацию в целях получения убежища (А); На въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство Российской Федерации.

 

Обыкновенную частную визу сроком до 3х месяцев получают иностранцы, которые приезжают в Россию с гостевым визитом, либо если это необходимо в связи с тяжелой болезнью или смертью близких.

 

Частная виза оформляется гражданам некоторых государств, если на территории РФ они имеют свою собственность. В таком случае визу выдают собственнику и его ближайшим родственникам – родителям, супругам, несовершеннолетним детям. Для того чтобы погостить у родственников или пожить с супругом - оформляйте именно обыкновенную частную визу.

Она может быть либо однократной, либо двукратной. Вы можете избавиться от правила 90/180 оформляя несколько частных виз одну за другой. Но оно будет действовать при оформлении многократной частной визы на основании наличия собственной недвижимости в РФ.

 

Деловую или бизнес визу получают иностранные граждане, которые приезжают в Россию с деловыми целями. Не с целью работать! Её выдают тем, кто в России собирается решить коммерческие или бизнес-вопросы, обзавсетись связями или наладить их, участвовать в семинарах и конференциях, подписать контракты или договоры, провести презентацию или переговоры. Но не устраиваться на работу.

Деловую визу можно получить однократную или двукратную (до 3х мес.), или многократную (до 1 года). Иногда, когда необходимо провести предварительное собеседование перед устройством на работу, лично встретиться с работодателем, заключить договор, - по деловой визе на территорию РФ приезжают ВКС. Потом деловую визу им меняют на рабочую.

Следует обратить внимание, что даже при получении многократной деловой визы следует соблюдать 90/180!!!

 

 

Обыкновенную туристическую визу со сроком действия до 1 мес. получают иностранцы, попадающие на территорию РФ в туристических целях. Виза может быть либо однократной, либо двукратной. Для оформления туристической визы, нужен дополнительный документ :

 

  • от вашего туроператора - подтверждение о приёме туриста. Очень важно, чтобы туристическая фирма была внесена в Единый федеральный реестр туроператоров.  

 

По тур.визе вы будете иметь право посещать культурные мероприятия, экскурсии, знакомиться с достопримечательностями. Также, вы можете проводить краткосрочные деловые переговоры, участвовать в выставках и аукционах, получать медицинские консультации и обследоваться,

тогда  в подтверждении о приеме иностранного туриста в графе «цель поездки» пишут «целевой туризм», а визу турист получает на срок, необходимый для проведения мероприятий (но не более 30 дней). 90/180 не распространяется. Можно оформлять визы несколько раз одну за другой.

 

Будущие студенты и учащиеся могут получить в посольстве обыкновенную учебную визу, однократную, на срок до 3х мес. После чего, уже пребывая на территории РФ, переделать её на многократную (до 1 года для последующих виз). Так, если следить за сроками, учебную визу можно постоянно продлевать на время всего обучения. За это могут отвечать как учебное заведение, так и сам учащийся, обратившись в МВД России по месту своего пребывания и постановки на миграционный учет с целью получения многократной визы на срок действия договора на обучение. Обыкновенная учебная виза в целях прохождения краткосрочной учебы. 90/180 на учащихся не распространяется.

 

Обыкновенную рабочую визу имеют право получить иностранные гражданине, которые собираются работать в России. В посольстве своей страны они получают однократную рабочую визу на срок до 3 месяцев (за исключением виз для ВКС), и после въезда в Россию, имеют возможность сменить её на многократную, но со сроком действия не более чем один год для каждой последующей визы. Основанием для продления визы является трудовой или гражданско-трудовой договор на выполнение работ или оказание услуг, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обратите внимание! Чтобы работать в России, недостаточно иметь рабочую визу - нужно оформить РНР!!! 90/180 не распространяется.

 

Обыкновенная гуманитарная виза выдается тем иностранцам, которые едут в РФ в целях осуществления научных, культурных, общественно-политических, спортивных или религиозных связей и контактов, паломничества, благотворительной деятельности либо доставки гуманитарной помощи. Обыкновенная гуманитарная виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. Внимание! По гуманитарной визе правило 90/180 ДЕЙСТВУЕТ!!!

 

Визу на въезд с целью получения убежища выдают иностранному гражданину на срок до 3 месяцев на основании решения о признании данного иностранного гражданина беженцем на территории РФ. Такая виза может быть только однократной.

 

Обыкновенная виза на въезд в Российскую Федерацию в целях приема в гражданство РФ выдается иностранцам на срок до 1 года на основании решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". Такая виза может быть только многократной. Чтобы оформить такую визу, у вас на руках должно быть решение комиссии о признании НРЯ. Это значит, что пройти все процедуры, требующиеся для признания вас носителем русского языка вы должны заранее и самостоятельно (въехав, например, по частной визе).

 

Транзитная виза выдается для транзитного проезда через территорию Российской Федерации. Транзитная виза с кодом ТР1 может быть только однократной, транзитная виза с кодом ТР2 - однократной или двукратной.  Транзитную визу ещё называют "выездной", потому что ее оформляют тем, кто просрочил свою "обыкновенную" визу и не может выехать.

 

Виза временно проживающего лица оформляется в посольстве своей страны тем иностранным гражданам, которые готовятся к выдаче РВП и уже получили положительное решение. Такая виза действует 4 мес. Тем, кто получил РВП уже проживая в России, выезжать из РФ и обращаться в посольство не нужно. Многократную визу временно проживающего лица на срок действия РВП им оформляют в отделении миграционной службы.

 

О правиле 90/180 ( ответ на вопрос) :

 

Можно ли оформлять одну трехмесячную частную визу за другой и приезжать по ним в Россию? Действует ли в таком случае 90/180?

 

Можно. 90/180 в таком случае не действует.

 

Путаница обычно связана с пятой статьёй 115-ФЗ, где сказано : “В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25.07.2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с действующим законодательством.

 

Таким образом, на визовиков это правило НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.

 

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Ограничение срока пребывания, выраженное в необходимости соблюдать 90/180,  распространяется на некоторые многократные визы: Суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением. Про однократные и двукратные визы (к которым относится интересующая вас виза) подобных ограничений нет.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar