В КРЫМУ, МОСКВЕ И САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ ПЕРЕСТАЛИ ПРОДЛЕВАТЬ ПРЕБЫВАНИЕ ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА.

0.0
205

Как мы все помним никакого "специального закона для жителей Донбасса" нет и никогда не было.

Была просьба (даже не указ) президента РФ к тогдашнему главе ФМС РФ Ромодановскому продлевать миграционный учёт гражданам Украины. Ромодановский согласился с условием что это временная мера.

Ромодановский , в свою очередь издал распоряжение начальникам территориальных органов ФМС продлевать украинцам учёт на основании заявлений, но "индивидуально и под личную ответственность"

Прошёл где-то год и.конце лета 2015 г. появилась новость:

Как сообщал "Интерфакс", 31 июля ФМС России приняла решение о продлении срока временного пребывания граждан Украины, находящихся на территории РФ. В ФМС тогда заявили, что посчитали целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в РФ с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины. 31 июля в ФМС сообщили, что остальным гражданам Украины предоставляется возможность без выезда с территории РФ находиться еще 90 суток и беспрепятственно получать разрешительные документы на работу.

Украинцы ворчали, ругались, возмущались, но к началу 2016 года все "устаканилось". Не обошлось, конечно, без раздачи запретов на въезд, но существенное количество легализовало свое пребывание. Сегодня про 90/180 знает большая часть находящихся в России украинцев, они сами переубеждают неверующих соотечественников и рассказывают про способы легализации. Даже путешествия на границу за продлением миграционной карты в их среде теряют популярность. Хотя по первоначальной реакции, когда только-только объявили об окончании льготного продления, казалось, что не верить и возмущаться украинцы будут еще долго.

Жители Донбасса по-прежнему продолжали продлевать срок пребывания в ФМС, некоторые катались на границу, хотя это неправильно, но сказать по-правде - их действительно никто не трогал. Хотя я слышала о сознательных пограничниках, которые пытались рассказать о системе "обновления", хоть это и не входит в их обязанности, как-то предупредить людей, но к этим советам мало кто прислушался. Были, правда, периоды, когда то один регион, то другой, на время переставали заниматься продлением, но дольше пары недель они не длились. 

И вот пару дней назад в ОВМ в Г.Ялта появилось такое объявление:

 

Это повлекло за собой тысячи гневных комментариев и обсуждений в социальных сетях. Даже больше, чем когда официально объявили об окончании продления для украинцев в 2015 году:

Дина Филипкова (комментарий, который задел мою душу) Ну, что сказать... Браво, федерация! Большей оплеухи вы ещё бедному Донбассу не отвешивали... От кого такое "пошёл вон, щенок!" - от Крыма!!! От насквозь ещё сельского, АВТОНОМНОГО типа Крыма... И кому??? Донбассу, благодаря которому он припевает и бухает в пляжный сезон... Твари. Такие же абсолютно!!!!! Только от тех противно, а от вас, дорогие - больно. Очень больно.

Федеральные СМИ о прекращении продления сообщать не торопятся, хотя информацию найти все же можно. Например, на сайте allcrimea.net.

Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, дело в реакции.

Сказать по-правде, не знаю, почему Крым так резко и грубо отменил продление. Можно было предупредить заранее, но хозяин-барин. Жители Донбасса сейчас пытаются найти тот самый официальный документ, о котором мы говорили в начале статьи, но нельзя найти того, что не существует. Встречаются и заявления в духе "когда изменили закон?" Ну какой закон...В законе нет и не было ни слова о том, что на Донбасс не распространяется 90/180, в том и беда. Ничего менять не пришлось.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar