Упрощенное получение ВНЖ ( вида на жительство) в России в городе Москва для граждан Беларуси в 2022 году

0.0
30

Ключевые особенности получения Вида на жительство в РФ (ВНЖ) для белорусов.

В этой публикации мы постараемся рассказать о главных моментах в получении ВНЖ для граждан Республики Беларусь, в каком порядке происходит оформление, на что стоит обратить внимание белорусам при заполнении документов. Ведь готовый вид на жительство является предпоследним шагом для получения полноправного гражданства РФ для иностранцев.

1. Почему белорусам действительно проще получить ВНЖ, чем гражданином большинству других стран?

2.Какие документы необходимо собрать для получения ВНЖ РФ для белорусов?

3.Маленькие, но важные детали при оформлении Вида на жительство для белорусов.

4.Краткий алгоритм действий на получение ВНЖ для граждан Белоруссии.

Почему белорусам действительно проще получить ВНЖ, чем гражданином большинству других стран?
По установленным правилам, иностранец обязан прожить в России как минимум 1 год, прежде чем подавать заявку, но так как между Россией и Республикой Беларусь довольно тесные международные связи, граждане Белоруссии имеют определенные льготы, позволяющие упростить процедуру получения ВНЖ.

Так, на основании Соглашения от 24 января 2006 года между РФ и РБ, белорусы могут первоначально не получать разрешение на временное проживание в нашей стране. Отдельно стоит упомянуть и языковой аспект, который тоже делает упрощение именно для белорусов. Русский язык носит статус официального языка в Республике Беларусь и все белорусы спокойно на нем разговаривают. Предоставлять какие-либо отдельные документы, подтверждающие знание орфографии русского языка, для сограждан Белоруссии нет необходимости. Это законодательно закреплено в пункте 8 закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002.

Также дополнительным преимуществом являются и ускоренные сроки рассмотрения заявки на ВНЖ. В 2022 году временные рамки рассмотрения документов сотрудниками миграционной службы, следующие: для белорусов срок вынесения решения составляет 3 месяца, в то время как большинству остальных иностранцев придется ждать 4 месяца.

Какие документы необходимо собрать для получения ВНЖ РФ для белорусов?

Итак, для получения ВНЖ иностранца нужно собрать пакет документов, полный перечень которых опубликован в Административном регламенте, а именно:

  • фотографии (ч/б или цветные) 35 х 45 мм в количестве 4 штук
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • документ, о доходах лица и членов семьи, подающих на вид на жительство
  • документ собственности на жилье или аренды жилого помещения (например, договор аренды) – если проживали в России более 3 годов.
  • документ из медицинского учреждения, об отсутствии у иностранца наркомании, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и ВИЧ-инфекцией (справка установленного образца).

Помимо предоставления этого списка документов гражданину Беларуси необходимо заполнить заявление в двух копиях и оплатить госпошлину, размер которой в 2022 году составляет 5000 рублей, но воспользовавшись порталом Госуслуг, можно рассчитывать на определенную скидку. Квитанцию об оплате пошлины на получении ВНЖ также необходимо подавать вместе со всеми остальными документам. Для несовершеннолетних форма заявления несколько отличается от основной формы заявления на ВНЖ.
Обратите внимание и на то, что в 2022 году по-прежнему необходимо подавать справку о доходах с действующей отметкой налоговой. И доходы на каждого члена семьи белоруса должны превышать прожиточный минимум, установленный в России.

Прочитав наш материал, Вы уже можете понять, что процедура получения ВНЖ имеет определенные нюансы. Чтобы досконально разобраться во всех особенностях, если Вы являетесь рядовым гражданином, а не профессиональным юристом, лучше обратиться к специалистам. Например, компания МВП МИГРАНТ Сервис оперативно и юридически верно поможет оформить иностранцев. Обратившись к нам, Вы можете быть уверены за положительные результаты в кратчайшие сроки.


Маленькие, но важные детали при оформлении Вида на жительство для белорусов.

Обратите внимание на такой момент: все документы должны быть действительны на момент времени подачи их в органы миграционного учета. Заявление подписывается исключительно в присутствии инспектора. В нем не допускаются использовать какие-либо сокращения или аббревиатуры. Особенно будьте внимательны с наименованием государств: только Российская Федерация (не Россия) и Республика Беларусь (никаких РБ или Беларусь). Такая формальная неточность может стать причиной возврата документов. Казалось бы, вся информация указана верно, но не по установленным документом нормам. И такие аспекты могут значительно затянуть процедуру получения ВНЖ, хотя, казалось бы, на бумаге все достаточно просто. Поэтому всегда, помимо самостоятельной подготовки, дополнительно стоит рассмотреть и возможность обращения к миграционному юристу, который имеет достаточно большой опыт в подготовки всех необходимых документов на получение вида на жительство.

Краткий алгоритм действий на получение ВНЖ для граждан Белоруссии.

Ну собственно первое, с чего все начинается – это, естественно, сбор необходимых документов о которых мы говорили. Собрали все нужное и в правильной форме – и записываемся к инспектору в миграционном отделе МВД или, что безусловно гораздо проще, на портале Госуслуг. Прийти и передать документы без предварительной записи просто не получится.

Приходим в назначенное время и инспектор при Вас проверяет документы на наличие ошибок. Если Вы были внимательны или Вам помогал хороший специалист и ошибки в оформлении не найдены, Вы подписываете заявления в присутствии инспектора, а он в свою очередь выдает Вам расписку. В случаи обнаружения нарушений возврат документов происходит немедленно и Вам необходимо пройти процедуру повторно.

После принятия документов процедура рассмотрения составляет, как мы уже писали, ровно 3 месяца. По прошествии данного срока, граждане Белоруссии либо получают ВНЖ в том же отделении МВД либо получают отказ с указанием причины. Обратите внимание, что срок действия для белорусов вида на жительство неограничен, но уведомлять государственные органы о проживании в РФ необходимо ежегодно. Иначе на Вас будет наложен административный штраф, размер которого варьируется от региона регистрации.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar