"УПРОЩЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО РФ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ"

0.0
232

Социальные сети и СМИ гудят об упрощении получения российского гражданства для граждан Украины. К сожалению, журналисты опускают половину важных подробностей, в итоге получается непонятная каша.

Давайте разберемся, что за упрощение, кого касаются поправки и кто сегодня сможет от души порадоваться?

Речь идет о программе получения гражданства РФ под названием "Носители Русского Языка".  

Если вы получаете или планируете получить гражданство другим путем - изменения вас не касаются.

Но можно порадоваться за соотечественников :) НРЯ существенно отличается от остальных программ - если при получении гражданства по браку, по родителю, в общем порядке и т.д. достаточно отправить в консульство своей страны письмо с изъявлением желания отказаться от имеющегося гражданства, то в НРЯ нужно не просто отправить письмо, а осуществить полный выход из гражданства: с оформлением выезда на ПМЖ в Россию, сбором всех необходимых документов (вроде заявлений об отсутствии претензий от родственников) и уплатой внушительного консульского сбора. Это занимает много времени, не позволяя двигаться вперед (даже на ВНЖ подать нельзя, пока не сдашь документы на выход из своего гражданства). 

Летом 2017 за дело взялся глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Он предложил внести такую поправку: Отказ от имеющегося гражданства Украины гражданами данного государства осуществляется путем направления ими заявления об отказе от гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины. 

И в первых двух чтениях ее одобрили!

Впереди - третье чтение и одобрение Совета Федераций. Да, надо еще немного подождать.

 

 


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar