РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ПОДАЧИ НА ВНЖ В ММЦ САХАРОВО - 2019

0.0
68

 

Следующая ступень после РВП, и, безусловно, лучший статус для иностранца — это вид на жительство. Он дает наибольшее количество прав, хотя и оставляет достаточное количество обязанностей. В статье пойдет речь о том, как подать документы для дальнейшего получения этого статуса в Москве, имея РВП по квоте и миграционный учет вместо нормальной регистрации. Период подачи — весна 2019 года.
Исчерпывающий список документов для подачи на ВНЖ можно найти на этом сайте.

Очень похоже на заполнение заявления для РВП, с почти всеми теми же пунктами. Так что КРАЙНЕ полезно хранить окончательную копию поданного заявления на РВП, и просто скопировать оттуда те же самые данные, чем я и воспользовался. Заводим папочку с надписью «ВНЖ» и складываем туда первые документы.

2. Четыре фотографии 3,5х4,5.

Без комментариев. Складываем в папочку.

3. Документ удостоверяющий личность.

Берем свой паспорт, несем в свое любимое бюро переводов, делаем перевод всех страниц паспорта. Тут же обязательно проверяем правильность данных, работники этих злачных мест любят часто и глупо ошибаться. Складываем паспорт и перевод в ту же папочку.

4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.

В моем случае была справка 2-НДФЛ за все периоды с момента даты принятия решения по РВП. Вернее их было две — за весь 2018 год и прошедшие месяцы 2019 года. Проверяем правильность данных — работники отделов кадров на предприятиях тоже любят часто и глупо ошибаться. Складываем справку(-и) 2-НДФЛ в папочку.

5. Медицинские сертификаты от отсутствии опасных заболеваний.

Я проходил в ММЦ. Все проще простого, едем в ММЦ, направляемся в медсектор на стойку регистратуры. Говорим, что нужен медосмотр для ВНЖ. Даем паспорт со штампом РВП, перевод паспорта, регистрацию или уведомление МУ — по вкусу. У меня было уведомление МУ, никто не протестовал. Далее вам дают пакет бланков, с которыми вы проходите по хорошо известному маршруту и обходите все необходимые кабинеты.

Хорошая новость — вы идете не в общей очереди, а в своей собственной, заходите в отдельные кабинеты от патентщиков, а значит дела идут гораздо быстрее, и сотрудники центра к вам относятся как то даже приветливее. Как к ВИП-персоне. После прохождения осмотра, вам дают бумажку со штампиком и датой, в какой день будут готовы анализы и в какой вход обратиться чтобы их забрать. У меня они были готовы через 4 дня, я забрал еще на несколько дней позже — все хорошо, не прокисли, но нужно помнить, что с момента медосмотра есть 90 суток, в течение которых эти анализы будут действительны. Забираем и складываем в папочку.

6. Документ о знании русского языка, культуры, законов и всего такого важного и обязательного в России.

Копия диплома московского ВУЗа снова меня спасла от этой процедуры. Складываем диплом с копией в папочку.

7. Госпошлина.

Идем ко входу с надписью «Подача документов на РВП, ВНЖ», кажется №6, и берем у вежливой сотрудницы квитанцию с реквизитами для оплаты госпошлины. Идем с ней в местный банк, оплачиваем НАЛИЧНЫМИ. Складываем квитанцию банка ну вы поняли куда.

На данном этапе моя папочка с надписью «ВНЖ» была наполнена всеми необходимыми документами. Идем с ней в самый крайний корпус по «главной аллее» ММЦ, занимаем очередь за талоном. Берем талон на удобный день и время, приезжаем и пытаемся подать документы.

Данная процедура, как водится, может повторяться не раз и не два, но мне удалось подать пакет со второго раза (благодаря сохранившемуся заявлению на РВП!). Просто оказалось, что «город Москва» находится в неизвестной стране, и нужно было везде обязательно писать «Российская Федерация, город Москва». Ну что ж, пожалуй справедливо.

Приехать лучше пораньше, т. к. документы проверяют достаточно долго, я ожидал проверки 3 или 4 часа, после чего получил бумагу «Документы на ВЖ приняты, дата, подпись» и довольный уехал домой.
 
В целом, хочется отметить несколько моментов.
 
1. Все старые документы нужно хранить, они всегда пригождаются в будущем.

2. Рекомендуемое время для посещения ММЦ у них на сайте — правда! Вечером туда можно доехать на пустом автобусе, завершить необходимые дела и спокойно уехать в Москву в таком же пустом автобусе, его придется подождать немного дольше, но так получается значительно комфортнее.

3. Очень здорово, что сотрудники ММЦ так внимательно проверяют заявления и документы, потому что получить отказ в ВНЖ, например, из-за того, что город Москва, оказывается, находится в Российской Федерации — это было бы очень печально. Плюс, каждый раз, когда после очередного полугодичного перерыва в бюрократической борьбе, приезжая в ММЦ, приятно видеть, что все процессы совершенствуются и становятся более упорядоченными и быстрыми.

4. В автобусах МЦ1 — НЕ коммунизм, как считают многие, кто едет первый раз. Во время поездки как раз попал на день сплошных облав, когда контролеры героически протискивались через полторы сотни человек в автобусе во время пути в ММЦ и со всеми скандалили, но оштрафовали всех зайцев. А на обратном пути просто сделали проще: на остановке рядом с метро открыли одну дверь, выключили валидаторы, и выпускали по одному проверяя билеты. Все коммунисты тоже были оштрафованы. Вывод такой, выбирая между оплатой проезда и усадкой своего зада на стул, лучше выбрать оплату проезда, потому что пара глупых штрафов — и за ВНЖ можно уже не ехать.

В общем, по сравнению с подачей на РВП, подача на ВНЖ была очень простой и понятной. Желаю всем удачи и терпения!

Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar