НАКАЗАНИЕ ЗА ПРОСРОЧКУ РЕГИСТРАЦИИ.

0.0
230

Просрочка регистрации по месту пребывания это частая проблема, с которой к нам обращаются иностранные граждане. В статье мы разберём разные случаи, чтобы вы поняли, в каких случаях можно отделаться штрафом, а в каких вам грозит запрет на въезд или выдворение из страны и ситуацию изменить никак нельзя.

 

  1. Не путайте регистрацию и срок пребывания.

 

Срок пребывания указывается ИГ при въезде в страну в миграционной карте. Он определяет разрешенное время, которое иностранец может пребывать в России. Для безвизовых граждан это 90 дней. Для визовых срок пребывания равне сроку действия визы.

Если иностранец не позаботится о продлении срока пребывания ( оформление патента, РВП, поступление на дневное отделение в ВУЗ), то по окончании 90 дней он обязан на 90 дней покинуть страну. Просроченный срок пребывания - серьёзное нарушение, влекущее за собой запрет на въезд на территорию РФ.

 

2. Чем грозит просрочка регистрации по месту проживания?

 

После въезда в страну, принимающая сторона обязана как можно скорее (желательно, в трёхдневный срок) зарегистрировать иностранного гражданина по месту пребывания. Если просрочить регистрацию, то ИГ грозит административное наказание в виде штрафа (обычно, от 3000 до 7000, см. ст. 18.8 КоАп). Но не стоит забывать, что по своему усмотрению, инспектор имеет право прибавить к штрафу выдворение за пределы РФ.

 

Также, если иностранец в течение пребывания получает два штрафа - это автоматический запрет на въезд по ст. 26.4. Поэтому, при возникновении просрочки регистрации по месту пребывания ( она же, миграционный учёт), штраф оформляйте на гражданина РФ - принимающую сторону.

 

3. При наличии патента на работу и его своевременной оплате всё равно необходимо продлевать срок регистрации.

 

Среди ИГ это распространённая ошибка. Некоторые считают, что если они вовремя оплачивают патент это равно продлению регистрации, но наличие патента и оплаченных чеков продлевает только срок пребывания иностранных граждан в РФ.

Так что регистрацию всё равно нужно идти и продлевать в ФМС на основании оплаченных чеков по патенту, иначе штраф.

 

4. Тем, кто получил в России продлённое Временное Убежище, также необходимо продлевать регистрацию (миграционный учёт), иначе штраф.

 

5.  Граждане, получившие отказ в продлении ВУ, обязаны покинуть страну сразу же! После этого можно сразу вернуться с новой миграционной картой (не нужно 90 дней находиться на родине), но обязательно с новой. И сразу же встать на миграционный учёт.

 

6. Тем, кто проводит в РФ свыше 90 дней без регистрации грозит административный штраф и выдворение. Со сроками пребывания всё очень строго.

 

7. Иностранцы, которые имеют один административный штраф, и просрочили регистрацию по месту пребывания, могут оформить его на принимающую сторону и отдать ей деньги. Так можно избежать наказания в виде выдворения из страны.



Всего комментариев: 0
avatar