МОЖЕТ ЛИ ЖЕНА НАХОДИТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ НА ОСНОВАНИИ ПАТЕНТА МУЖА?

0.0
175

Может ли жена находиться на территории РФ на основании патента мужа?  Человек обратился с просьбой разобраться.

Он, жена и ребёнок граждане Украины, прописанные в Донецке. Муж работает по патенту и обеспечивает семью, пока его жена дома следит за хозяйством и занимается воспитанием ребёнка. Срок её регистрации по миграционной карте истёк, и в ФМС мужу и ребёнку продлили регистрацию на основании его патнета, а ей нет.

Законно ли это?

Почему так произошло и как найти выход из ситуации?  

Некоторые считают, что членам семьи рабочего мигранта продлевают регистрацию на основании его патента, но на данный момент это касается лишь граждан Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении. В статье 97 Договора о ЕАЭС сказано, что трудящийся гражданин и его семья могут находиться в РФ столько, сколько указано в договоре, который он заключал с заказчиком работ или услуг.

Что касается  граждан других государств, в их случае территориальный орган УФМС принимает решение на своё усмотрение. Поэтому в этой семье ребёнку также продлили регистрацию. Все совершеннолетние граждане других государств обязаны иметь основания для нахождения в России. Так что жена должна озаботиться выходом из ситуации, не расчитывая на патент мужа.

Самые несложные вариантов остаться в стране, не нарушив закон : получить патент,  поступить на очное или очно-заочное отделение в колледж или высшее учебное заведение, подать документы на РВП, и так далее.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar