ДОСТУПНО О ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ.

0.0
177

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - Государственная программа), направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов.

Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь на территориях, стратегически важных для России.

Содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее - соотечественники), является одним из направлений решения демографической проблемы. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Из Государственной программы по оказанию содействия  добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Мы уже говорили,  что самый скорый и безпроблемный вариант получения паспорта РФ - это программа по добровольному переселению соотечественников ( далее ППС). Программа активна уже 10 лет (с 2007 г.), за это время огромное количесвто граждан СНГ  успели получить гражданство  и живут не тужат.

Отправной точной принятия решения о данной программе стало желание помочь этническим русским  вернуться на историческую родину. Но "плюс" должен присутствовать с обеих сторон - не только соотечественники должны получить желаемое, но и Россия. исходя их этого приняли решение активизировать ППС в регионах, в которых проблемой является активная убыль трудоспособного населения. В Москву и Санкт-Петербург и так едет много людей - не только мигрантов, но и граждан РФ. Люди уезжают из менее развитых регионов, ,что влечет за собой эффект домино, и регион становится ещё более депрессивным. Причё , уезжают всегда наиболее трудоспособные и образованные, остаются в основном пожилые и наименее активные граждане. Чтобы как-то выровнять ситуаци. и  было решено заселить пустующие регионы  трудоспособным населением, которые бы вдохнули в них жизнь - в обмен на российский паспорт.

В этом нет ничего ничего необычного.И во многом повторяет американскую систему Гринкард. Каждая страна в 1-ю очередь заинтересовано в собственном развитии. Тем более, что по ППС предлогают внушительный пакет интересных предложений:

  • ускоренное получение гражданства.
  • подъемные деньги
  • помогащь с работой и жильем.  

Но ,не смотря на это, поначалу ППС не обрела большой популярности. Например, за первые 2 года ей вопспользвались не более 8000 человек. И это учитывая то, что тогда людям не выдвигали никаких начальных условий.

По официальным данным, в РФ по ППС прибыло и зарегистрировалось в ФМС:

В 2006—2008 годах —  8112  человек

2011 год — 29 373 человека

2012 год — 56 763 человека

2013 год — 34 701 человек

2014 год — 106 288 человек

2015 год — 183 215 человек

2016 год - 146 616 человек

В 2012 году Владимир Путин подписал указ, утвердивший новую редакцию госпрограммы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной. В новой редакции соотечественники могут выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Было расширено понятие территории вселения, к которой в новой редакции могла быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Были сохранена поддержка переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат были увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей. В 2013 году количество регионов, участвующих в программе, увеличилось до 48.

 Википедия

Но резкое увеличение числа переселенцев в 2014 году связано вовсе не с изменением программы. В основе лежит печальное событие - война в Украине. Люди, спасая себя и свои семьи от гибели, стали массово перебираться в Россию. Столкнувшись с необходимостью оформить документы, приобрести жилье, найти работу - иными словами, полностью перекроить привычный жизненный уклад, при этом будучи весьма ограниченными в средствах, они понимали, что наименее затратным путем является именно программа переселения. Да, многих огорчило ее отсутствие в привлекательных регионах вроде Москвы, Петербурга, Крыма, но что делать? Надо приспосабливаться к тому, что есть.

По сравнению с  получением российского паспорта по стандартному пути "РВП - ВНЖ - гражданство" программа переселения является настоящим чудом. Стандартный путь в общей сложности займет 7-8 лет, и это только в том случае, если для оформления РВП не нужно получать квоту, которую можно ждать годами. По программе переселения же паспорт реально получить за год-полтора.

Было бы некрасиво не упомянуть факт массовой выдачи квот гражданам Украины в 2014 году, особенно отчетливо этот факт прослеживался в Московской области. Но были ущемлены граждане других государств, что тоже "не есть хорошо".  

Если в самом начале запуска программы в нее "брали всех", то в последние три года регионы начали выдвигать различные критерии отбора заявителей. Это происходит по причине стремительного увеличения желающих переехать в Россию. Самые "лакомые" регионы выставляют самые жесткие условия.

Я заметила тенденцию распространения такого условия, как наличие трудового стажа на территории РФ либо наличие официального трудоустройства на момент вступления в программу. Это требование становится непреодолимым барьером для переселенцев из Украины, особенно из Донецкой и Луганской областей, ведь найти "легальную" работу в регионах не так уж просто.

Однако, даже несмотря на жесткие критерии отбора, программа переселения является наиболее оптимальным вариантом для тех, кто решил переехать в Россию.

Если вам необходимо содействие в получении гражданства по ППС вам сюда:

ПОЛУЧЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ПО ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar