Административные штрафы работодателю за работников нелегалов 2019

0.0
60

В наше время в хозяйственной деятельности много организаций, ИП и просто граждан используют в работ труд мигрантов 

Но, несомненно, трудоустройство иностранца значительно отличается от трудоустройства гражданина России, в том числе регламентируется не только законом о труде и ГК РФ, но также 114 и 115 Федеральными законами, несоблюдении которых приводит к значительным штрафам.

Самые частые эпизоды со стороны работников и работодателей, подпадающие по КоАП и УК  мы рассмотрим у нас в статье.

Надеюсь, эта инфа позволит предпринимателям , должностным лицам соблюсти формальности чтобы избежать штрафов.

Наиболее часто работодателя иностранного гражданина привлекают к ответственности за : 

Не полный пакет документов.

Не соблюдение Трудового кодекса РФ

Отсутствие у работников средств индивидуальной защиты.

Неправомерный допуск работника к исполнению обязанностей

Не соблюдение нормативов охраны труда

Не предоставление в органы миграции уведомления о заключении Т.Д.

Не соблюдение всех этих правил угрожает привлечением в адм. ответственности, как работодателя( юрика и физика)  , так и иностранного работника.

В этой статье я попробую рассмотреть подробнее именно инфу о штрафах для Юридических лиц, выступающих в качестве работодателя, чтобы раз и навсегда разобраться "Как правильно оформить на работу иностранного работника?"

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СЛУЧАИ, ЗА КОТОРЫЕ ШТРАФУЮТ РАБОТОДАТЕЛЯ ИСПОЛЬЗУЮЩЕГО ТРУД ИНОСТРАНЦЕВ В 2019 ГОДУ:

По линии МВД ( нарушение миграионных законов 

- за нарушение законов регулирующих право на пребывание и работу мигранта( 114 ФЗ м 115 ФЗ)

Админштраф за исполнение рабочих обязанностей без РВП, ВНЖ, РНР или при отсутствии патента ( не касается граждан ЕврАзЭС) - карается штрафом до 800 000 рублеЙ

Таким же штрафом карается трудоустройство иностранцев с истекшим сроком патента, разрешения на работу , РВП и ВНЖ .
То есть даже если вы официально устроили на работу мигранта, а за время работы у него истек патент ( по причине , к примеру, НЕСВОЕВРЕМЕННОЙ ОПЛАТЫ ежемесячного авансового платежа налога НДФЛ) ,или истёк срок регистрации хоть на один день то вы , как работодатель , тоже за это ОТВЕТСТВЕННЫ.

Соответственно работодателю крайне важно всегда контролировать своевременность продления регистрации и наличия чеков за оплату НДФЛ

- за работу не по профессии , которая указана в его патенте / разрешении на работу.

Во-многих регионах на патенте есть графа - профессия. Также данная графа присутствует на всех разрешениях на работу ( если вы полчили патент в Москве - не ищите, у вас её нет) 

Так вот , если трудовая или миграционная инспекция выявит факт исполнения иностранным работник обязанностей, которые не соответствуют заявленной в патенте или РНР профессии, то работодателя ожидает штраф, как и в случае работы вообще без патента.

Штрафы составляют : для физических лиц от 4 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 1000 тысяч рублей или остановкой деятельности на срок от 14 до 90 суток. для должностных лиц от 35 до 70 тысяч рублей.

- за незаконное привлечение иностранной рабочей , т.е. принятие на работу мигранта, если юридическое лицо или ИП не имеет право на данную должность иностранцев 

Штрафы составляют : для физических лиц от 4 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 1000 тысяч рублей или остановкой деятельности на срок от 14 до 90 суток. для должностных лиц от 35 до 70 тысяч рублей.

- за неуведомление( или несвоевременное уведомление) , т.е. если при приёме на работу, убедился в наличчи всех документов, заключил с мигрантов договор , но не подал уведомление о трудоустройстве , либо увольнении  иностранного гражданина в МВД в указанный в законе 3-хдневный срок, 

Штрафы составляют : для физических лиц от 4 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 1000 тысяч рублей или остановкой деятельности на срок от 14 до 90 суток. для должностных лиц от 35 до 70 тысяч рублей.

По линии ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

-Админштраф за неоформленного работника

При работе мигранта без должного оформления его в штат организации и соответственно, не подаче работодателем официального уведомления в ОВМ МВД РФ по месту регистрации ООО , либо её фактического местоположения.

Штрафы составляют : для физических лиц от 4 до 6 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 1000 тысяч рублей или остановкой деятельности на срок от 14 до 90 суток. для должностных лиц от 35 до 70 тысяч рублей, при этом самого мигранта ждёт админштраф 5000 рублей и административное выдворение на 5 лет.

-Админштраф за работника, оформленного с нарушениями.

Назначается в случае, если работодатель допустил ошибки при оформлении работника, т.е. данные в договоре указане не корректно, зарплата указана заведомо ложно или отсутствуют пункты, наличие которых в трудовом договоре обязательно.

Штрафы составляют : для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей

- По линии ОХРАНЫ ТРУДА

- За нарушение госнормативов по охране труда - штраф для Юрлица от 50 до 80 тыс.рублей

- За допуск к исполнению обязанностей без необходимой подготовки, проверки знаний, мед и психоанализов - штраф до 150 тысяч рублей

- За необеспечение средствами индивидуальной защиты- штраф до 150 тысяч рублей.

- За повторные нарушение указанных требований работодатель получит до 200 тысяч рублей с приостановкой деятельности на срок до 3 лет.

Как работодатель может проверить наличие штрафов? 

После проведения проверки сотрудники МВД составляю специальный акт - АКТ ПРОВЕРКИ, где указываются все выявленные нарушения, и наложенных штрафах а также возражения сотрудников проверяемой организации. Одна копия акта оставляется работодателю,с которой он, в случае чего может обратиться в суд, чтобы оспорить результаты проверки.

 

 


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar