УПРОЩЁННОЕ ГРАЖДАНСТВО И ОТМЕНА 90/180 ДЛЯ ДНР/ЛНР

0.0
181

В Госдуму внесен законопроект о праве граждан ДНР, ЛНР и Украины, находящихся в России, на продление срока временного пребывания и получения ВНЖ (вида на жительство), а также на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Так, предлагается закрепить норму, которая позволит гражданам ДНР, ЛНР и Украины продлить срок временного пребывания на территории России свыше 90 суток без выезда из России путем подачи мотивированного заявления. Кроме того, документ предусматривает вывод из тени и легализацию находящихся на территории РФ временных беженцев с Украины путем «миграционной амнистии». При этом в проекте закона указывается, что в случае если срок пребывания в России был просрочен, то у граждан ДНР, ЛНР и Украины есть право в течение 180 суток со дня вступления в силу этого закона продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории РФ.

Кроме того, согласно законопроекту, беженец из Донбасса получает вид на жительство без промежуточной стадии разрешения на временное проживание (РВП) и затем вправе претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Также предлагается разрешить гражданам ДНР, ЛНР и Украины, которые законно находятся в России, на получение вида на жительство без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание. Речь идет также о высококвалифицированных специалистах, носителях русского языка или участниках госпрограммы содействия переселения в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом вид на жительство будет выдаваться на 3 года с правом продления. «Настоящий проект федерального закона устанавливает право гражданам Украины, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. При этом от них не потребуется подтверждение материального обеспечения и сдача экзамена по русскому языку.

Отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, то есть соответствующее заявление может быть направлено по почте заказным письмом», — сообщается в пояснительной записке.

Более того, «законопроект предлагает дать право на получение гражданства России в упрощенном порядке для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и вернувшихся для постоянного проживания на территорию данных субъектов РФ после дня их присоединения к России».


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar