УПРОЩЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ БЕЛАРУСИ, КАЗАХСТАНА, КИРГИЗИИ.

0.0
147
 
 Упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики
 
У граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики есть возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме, на основании четырехстороннего соглашения (ссылка).

Граждане этих республик могут воспользоваться этой возможностью, если имеют российский вид на жительство и:

- родились на территории Российской Федерации (РСФСР) или проживали до 21.12.1991 года на территории приобретаемого гражданства, или

- имеют близких родственников, граждан Российской Федерации, зарегистрированных по месту жительства на территории РФ (дедушка, бабушка, отец, мать, супруг, ребенок, внук, брат, сестра).


Рассмотрение заявления и принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации по "четырехсторонке" осуществляется в срок 3 месяцев со дня подачи всех необходимых документов (при подаче на гражданство на общих основаниях - 1 год, при "упрощенке" по браку, по рождению, по родителю, по ребенку - 6 месяцев).



По отзывам людей, воспользовавшихся этим упрощением, главными его преимуществами являются:
  • Отсутствие необходимости подтверждать доход;
  • Отсутствие необходимости подтверждать владение русским языком;
  • Отсутствие необходимости оформлять выход из гражданства или отсылать нотариальный отказ от гражданства;
  • Отсутствие необходимости жить 3 года в браке, чтоб подать на гражданство по супругу.
 
Мини-отчет от первого лица

"Расскажу историю получения мной гражданства РФ по 4-стороннему соглашению. На момент подачи документов я была гражданкой Казахстана, но по этому соглашению на гражданство РФ могут подавать также граждане Республики Беларусь и Кыргызской Республики. Теперь скажу, какие условия необходимо было выполнить.

1) Рассмотрим основания:


1. Наличие у заявителя близкого родственника гражданина РФ (это мама, папа, усыновители, муж, жена, родные брат или сестра, внук, внучка).
 
Моим основанием был муж – гражданин РФ. Хочу заметить, близкий родственник должен быть с постоянной, а не временной регистрацией.


Для того, чтобы подать на гражданство по 4-стороннему соглашению в связи с браком с гражданином РФ, не обязательно жить 3 года в браке!
 
Срок нахождения в браке не имеет значения. В моем случае было так: я получила РВП и ВЖ на общих основаниях, после оформила документы на выезд на ПМЖ в РФ (об этом ниже), заключила брак с гражданином РФ и буквально через 2 недели подала на гражданство.

2. Либо, если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
 
2) Нужно было иметь вид на жительство РФ. Его я получила на общих основаниях. Знаю, что многие получают ВЖ по НРЯ, а потом переходят на 4-сторонку. Важный момент: нужно, чтобы у вас был не просто миграционный учет (отрывная бумажка), а регистрация по месту проживания по ВЖ (штамп в ВЖ).

3) Оформить выезд на постоянное место жительство в РФ. Ушло у меня на это 1,5 месяца. Прилагаю фотографию с пакетом документов (ссылка), сдавала в миграционной полиции Казахстана. По итогу забрали удостоверение личности, на руках остался загранпаспорт, получила уведомление о разрешении на выезд на ПМЖ в РФ и листок убытия.

4) Встать на консульский учет. У меня его не требовали при подаче документов на гражданство.

Если у вас выполнены все условия, можно смело подавать на гражданство по 4-стороннему соглашению.

Список документов на гражданство (ссылка). Иногда требуют дополнительные документы по усмотрению инспектора. Но главное, что для гражданства не нужно ни подтверждать доход, ни подтверждать знание русского языка, ни оформлять выход из гражданства, ни писать нотариальный отказ от гражданства, и главное для меня – не надо было жить 3 года в браке, чтоб подать на гражданство по мужу. Значит, это упрощает сбор документов.

По закону решение принимается в течение 3 месяцев, но по факту пришлось ждать всего 1,5 месяца. И заветный паспорт в кармане!"

Иногда упоминания о "четырехсторонке" встречались в рассказах людей, которые я выкладывал в "Справочник мигранта.". 

Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar