ПРОЕКТ МВД. ИЗМЕНЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ С 2020 ГОДА

0.0
158

Вчера мы уже писали о намерении МВД заменить "правило 90/180" правилом "90/360". Однако проект, содержащий это предложение, включает в себя также много других интересных и ужасающих вещей. Давайте изучим его вместе.

Внимание: Это не закон. Это проект закона. Он еще не принят. И не факт, что будет принят в таком виде.

Ознакомиться с текстом проекта можно на официальном портале нормативных правовых актов по ссылке http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=63974

Абзац "заменить 90/180 на 90/360" - обсуждается в предыдущей статье. Пойдем по порядку:

4. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию ‎в порядке, не требующем получения визы, обязан в течение сорока календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить ‎о своем временном пребывании в субъекте Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти ‎в сфере внутренних дел и представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел информацию о фактическом месте своего пребывания, обратившись лично или через организацию, уполномоченную данным субъектом Российской Федерации на участие в осуществлении территориальными органами федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел полномочий по приему уведомлений о временном пребывании в субъекте Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего ‎в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. 

Закрадывается мысль, будто нынешний семидневный срок постановки на миграционный учет (срок предоставления уведомления о прибытии) будет увеличен до сорока дней.

5. На основании соглашения о взаимодействии между федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и субъектом Российской Федерации уполномоченная данным субъектом Российской Федерации организация, указанная в пункте 4 настоящей статьи, осуществляет прием уведомлений о временном пребывании иностранных граждан в субъекте Российской Федерации и прилагаемых к ним документов, а также оказывает содействие в проведении обязательной процедуры сбора биометрических персональных данных иностранных граждан (в том числе в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации указанных иностранных граждан ‎и их фотографировании). Указанные прием документов и содействие осуществляются без привлечения средств федерального бюджета.

То есть, за личные средства получателей услуги? Обязательный сбор биометрических данных - фотографироваться и  откатывать пальцы будут все встающие на миграционный учет. Еще и платить за это.  

6. Одновременно с уведомлением о временном пребывании ‎в субъекте Российской Федерации иностранный гражданин представляет: 1) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве; 2) свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, ‎в случае, если иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию указал работу как цель въезда в Российскую Федерацию; 3) документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока подачи уведомления о временном пребывании в субъекте Российской Федерации, в случае представления документов, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, по истечении сорока календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

До того, как встать на МУ, иностранец, прибывший в Россию с целью заработать денег, должен будет оформить ИНН и СНИЛС.  

7. При подаче уведомления о временном пребывании в субъекте Российской Федерации иностранный гражданин подлежит обязательной процедуре сбора биометрических персональных данных (в том числе фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации). При наличии технической возможности органы внутренних дел Российской Федерации (далее – органы внутренних дел) проводят идентификацию иностранного гражданина по отпечаткам пальцев рук ‎в режиме реального времени. В случае подтверждения личности иностранного гражданина по отпечаткам пальцев рук повторная государственная дактилоскопическая регистрация в отношении указанной категории иностранных граждан не проводится.

Интерено, как теперь стройки будут сотнями своих рабов регистрировать?)

 

9. Положения пунктов 4, 6, 7 настоящей статьи не распространяются на иностранных граждан:

1) получивших патент, разрешение на работу, разрешение ‎на временное проживание или вид на жительство в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;

2) являющихся главами дипломатических представительств ‎и главами консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками дипломатических представительств ‎и работниками консульских учреждений иностранных государств ‎в Российской Федерации, а также членами семей дипломатических сотрудников и консульских работников;

3) въехавших в Российскую Федерацию с рабочим визитом ‎и имеющих дипломатические или служебные паспорта должностных лиц министерств иностранных дел иностранных государств и следующих ‎с указанными должностными лицами членов их семей;

4) въехавших в Российскую Федерацию с рабочим визитом ‎и пользующихся в соответствии с международным договором Российской Федерации дипломатическими привилегиями и иммунитетами должностных лиц международных организаций, должностных лиц представительств указанных организаций в Российской Федерации, должностных лиц международных организаций, которые имеют штаб-квартиры в Российской Федерации, а также членов семей указанных лиц;

5) являющихся членами персонала торговых представительств ‎(иных государственных представительств), сотрудниками, экспертами ‎и представителями государств – членов международных ‎и немеждународных организаций, а также членами их семей, иными лицами, освобожденными от процедур, установленных настоящей статьей, в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

А вот тут случился большой облом для любителе кататься через границу и не платить налоги.

Сокращение срока пребывания .

Тут много нововведений.

Срок временного пребывания иностранного гражданина ‎в Российской Федерации сокращается в случае поступления ‎в территориальный орган федерального органа исполнительной власти ‎в сфере внутренних дел от налогового органа информации о прекращении срока действия налогового патента для работающих иностранных граждан и (или) о неуплате налога и (или) страховых взносов.

Не заплатил ваш работодатель страховые взносы вовремя - до свидания. Как думаете, мотивирует ли это работодателей? Станут ли они охотнее принимать иностранцев на работу?  

12. Иностранный гражданин уведомляется о сокращении срока его временного пребывания в Российской Федерации. Уведомление о сокращении срока временного пребывания ‎в Российской Федерации может быть направлено, в том числе посредством СМС-сообщения на номер мобильного телефона, указанный иностранным гражданином при подаче уведомления о временном пребывании Здравствуйте! Вы поймали депорт. Уезжайте, а то хуже будет.

Продление срока пребывания

1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации продлевается:

2) при приеме от него заявления о выдаче уведомления ‎о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка ‎в соответствии со статьей 331 Федерального закона от 31 мая 2002 г. ‎№ 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», – до получения документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного иностранного гражданина ‎с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, и обращения с заявлением о выдаче вида на жительство, ‎но не более чем на шесть месяцев;

 10) по обращению иностранного гражданина, прибывшего ‎в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, ‎или въехавшего в Российскую Федерацию по обыкновенной частной визе, и являющегося членом семьи гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего в Российской Федерации, – на срок до одного года; Еще одно отличное предложение. Если у вас есть родственник с российским гражданством (подозреваю, что считаются только близкие), можно будет продлить срок пребывания на целый год без оформления фиктивных патентов и танцев с бубном  с приглашениями.

Далее идет большой текст о том, какие документы иностранец должен предоставить, чтобы ему продлили срок пребывания. Почти все то же самое, что и сейчас, но в то же время:

4) квитанцию об уплате государственной пошлины за продление срока временного пребывания в Российской Федерации. В случае непредставления указанной квитанции территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере органов внутренних дел проверяет факт уплаты государственной пошлины за продление срока временного пребывания в Российской Федерации с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся ‎в Государственной информационной системе о государственных ‎и муниципальных платежах

Обратите внимание также на то, что и процедура уведомления, и процедура продления срока временного пребывания в проекте осуществляется иностранцем лично.

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января‎ 2020 года, за исключением положений, для которых пунктами 2 и 3 настоящей статьи установлен иной срок вступления их в силу.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar