ПРАВДА ИЛИ НЕТ,ЧТО ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТЕНТА ИЛИ РВП В ТЕЧЕНИИ 3 ДНЕЙ СНОВА НАДО ВСТАВАТЬ НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ?

0.0
289

Ответ будет неоднозначным. Разберемся вместе!

В последнее время мы заметили, что сотрудники разных отделений ФМС с разных уголков России почему-то вдруг резко вспомнили об этом древнем правиле. С требованием "у вас три дня, продлевайте МУ" столкнулись люди и в Моске, и в Питере, и в Краснодаре...

Но откуда это идет? Объяснение здесь:  

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.10.2016) "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

III. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания и снятие их с учета

42. При изменении сведений об иностранном гражданине, предусмотренных пунктами 1 - 9 и 12 части 1 статьи 9 Федерального закона, принимающая сторона или иностранный гражданин в случаях, предусмотренных частями 3, 3(1) и 4 статьи 22 Федерального закона, обязаны в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.  

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.08.2011 N 654, от 22.02.2016 N 126, от 12.09.2016 N 907)

Территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия заявления, фиксирует изменение сведений об иностранном гражданине в своих учетных документах и вносит необходимую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

Получается, что никакое это не нововведение:приняли его аж в 2011 году.  

Давайте посмотрим, какие изменения обязывают иностранца заново вставать на миграционный учет в течение трех рабочих дней?

Случаи, предусмотренные пунктами 1 - 9 и 12

У вас изменились...

1) ...вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (наименование, серия, номер, дата и место выдачи, срок действия, а при наличии - биометрические данные, содержащиеся в указанном документе);

2) ...вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

3)...фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

4) ...дата и место рождения;

5) ...пол; (О_О)

6) ...гражданство (подданство);

7) ...цель въезда в Российскую Федерацию;

8) ...профессия;

9) ...заявленные сроки пребывания (проживания) в Российской Федерации;

10) ...дата регистрации по последнему месту жительства и его адрес, даты регистрации и снятия с регистрации по предыдущим местам жительства и их адреса;

12) ...сведения о законных представителях (о родителях, об усыновителях, об опекунах, о попечителях)  ?

Если да - поторопитесь отправить свою принимающую сторону в миграционную службу, не забыв дать ей с собой письменное заявление (в произвольной форме - требуют не везде) с приложением нового заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.

Причем тут патент?

Ситуация: 10 апреля Акмал приехал в Россию из Узбекистана с целью немного подзаработать. Поселился у своего кузена Бобура: тот давно жил в России, имел вид на жительство и даже успел приобрести квартиру. По приезду Акмал, как и положено, в течение 7 рабочих дней встал на миграционный учет, ребята вместе ходили в ФМС. Инспектор отдала Акмалу корешок, где было написано - поставлен на учет до 9 июля.  

Акмал быстро собрал документы и оформил патент. Однако в миграционном центре его предупредили: не забудьте обновить МУ в течение трех рабочих дней. Якобы, это новое требование.

Акмал предупредил Бобура о том, что ему снова придется идти в ФМС. Бобур начал отговаривать Акмала: "до 9 июля можешь расслабиться". Но Акмал настоял на своем.  

Придя в ФМС, Бобур сходу спросил инспектора - что это за нововведение такое? Инспектор показала ему постановление (см. выше).

 - Смотрите, у вашего кузена изменились "вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации", он получил патент. Теперь патент дает ему право пребывать  в нашей стране. Это нужно отметить в базе.  

Почему об этом требовании периодически забывают

Забывчивость виной, незнание или лояльность - как бы то ни было, но не всегда инспекторы заставляют иностранцев следовать этому правилу. У нас есть даже официальный ответ, отчасти объясняющий такое расхождение взглядов:

Про три дня помнят все, но отсчет этих трех дней ведут с разных моментов.

Кто-то - непосредственно с СОБЫТИЯ (например, получения патента), а кто-то - после окончания законного срока пребывания (окончания нынешнего МУ)

Обновление МУ после получения РВП

Требование "обновить МУ" связано не только с получением патента. Рассмотрим наиболее часто встречающуюся ситуацию.

Ситуация : Марина получила РВП. Зарегистрироваться по месту жительства она пока не может: квартира, где она живет - муниципальная. Марина приняла решение остаться с МУ, благо он у нее был продлен на четыре месяца вперед: Марина оплачивала патент заранее. Однако она решила уточнить у инспектора, можно ли ей так поступить. -

Нет. Вам нужно встать на МУ заново.

- Но ведь мой нынешний МУ еще долго будет действовать. Зачем обновлять?

- У вас изменилось основание, дающее право находиться в России. Ранее вы были "временно пребывающей", жили по патенту. Теперь вы получили РВП и стали "временно проживающей". Нужно обновить МУ, не забудьте отметить в анкете-заявлении, что имеете РВП, там специальная клеточка для этого есть.

Благодарим за внимание


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar