Оказаться от гражданства можно подачей уведомления в МВД

0.0
60
Не так давно прочитал в газете Известия статья о грядущих измениях в миграционной законодательстве и нашёл там один интересный подзаголовок:
Отказаться от гражданства можно одни только заявлением. 
Тем, кто уже имеет паспорт РФ будет достаточно всего лишь написать и подать уведомление о выходе из гражданства и не ждать решение о вы оде или отказ о выходе из гражданства. МВД будет принимать такие уведомления начиная с 17.10.2019, не только по адресу прописки, но и по адресу пребывания. После 17 октября будет уведомления об отказе будет достаточно даже для устройства в правоохранительные органы и на госслужбу

Так вот ЭТО ДЕЗИНФОРМАЦИЯ.
А ЧТО ЖЕ МЫ ИМЕЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ:
Рассмотрим пример:
У Петра 2 гражданства РФ и Украина, он приехал в Россию давно, и уже лет 10 назад получил гражданство и хочет пойти работать в полицию, но:
Ограничения, обязанности и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел (полиции), предусмотрены п. 7 ст. 14 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 12.02.2015). Одним из таких ограничений является приобретение или наличие гражданства (подданства) иностранного государства.
 Но Петя был не из робкого десятка, собрал все документы, поехал в Украину и сдал свой украинский паспорт, получив наконец вожделенную бумагой об отказе от гражданства.

И вот идет Петя устраиваться в полицию  с этим отказом от гражданства Украины, а ему и говорят - "Нет, Петя, у нас по базе ты до сих пор имеешь гражданство Украины".

Пошёл он такой, значит , разбираться дальше , но везде ему говорят: "Петюня, ты забей уже, нет такой процедуры, нет таких бланком и уведомляшек чтоб убрать из базы твое украинское гражданство"
 И вот горевал Петя горевал, но с 17.10.2019 горевать он уже будет, т.к. теперь такое уведомление существует  и он теперь сможет уведомить МВД о своём отказе от гражданства Украины. Этот закон именно об ЭТОМ.
Разъяснение эксперта

1) Этот закон вообще никоим образом не связан с добровольным отказом от своего гражданства
Возможность добровольного отказа (со сдачей иностранного паспорта на хранение в ОВД) и так уже более двух лет существует в ст.14 115-ФЗ, дополненной пунктом 1.1 (N 243-ФЗ от 29.07.2017 г. ).
Данный вопрос подвис именно на уровне Правительства России
Данное предложение уже более года висит на сайте предложения по совершенствованию законодательства, но никаких движений не происходит. Там предлагалось отправку нотариально заверенной копии считать "отказом в выходе из гражданства", а для всех остальных считать нотариальное заявление отказом в выходе и нарушением процедуры по выходу из гражданства"

2) Теперь вы понимаете что данный закон совсем про другие вещи.р
Так как , когда иностранец подает уведомление  о том что имеет ВНЖ или другое гражданство, то его вносят в реестр лиц с двойным гражданством и каких-либо способов исключить его оттуда не существует .ПОКА. Так вот , с помощью поправок к 188 ФЗ, просто эту возможность добавили. Чтобы удалить эту запись из реестра теперь нужно предоставить документ о выходе из гражданства иностранного государства.
где запрещено работать при наличии у вас двойного гражданства:
 
1.ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
2.ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА
3.ПРОКУРАТУРА
4.ПОЛИЦИЯ
5.РАБОТА СО СВЕДЕНИЯМИ, СОСТАВЛЯЮЩИМИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ТАЙНУ


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar