НОВЫЕ ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАНЦЕВ С 09.07.2018

0.0
471

8 июля 2018 года вступает в силу Федеральный закон № 163, который запрещает иностранному гражданину становиться на миграционный учет по адресу организации, где он работает, если там он фактически не проживает.

То есть, если, к примеру, фирма не может предоставить своему иностранному сотруднику жилое помещение, где он будет именно проживать, а не просто находиться - не сможет и на миграционный учет его поставить.

Закон направлен на ужесточение контроля над мигрантами:

- Раньше в законе не уточнялось, что такое место пребывания, поэтому мигрантов можно было регистрировать практически везде. Теперь требуется, чтобы фирма, которая регистрирует, одновременно предоставляла жилье. Так как жилье не предоставляет никто, никто не будет иметь право регистрировать. Эти поправки направлены на сокращение лиц, которые могут регистрировать мигрантов. А мигрантов будут наказывать за то, что они не живут по месту регистрации. Сейчас это наказание нелегально, и мы отменяем такие решения через суд. Теперь это будет невозможно, и если мигранта застанут где-то не по месту регистрации, будут сразу депортировать, — пояснила юрист.

Получается, что формально перечень мест для регистрации расширился, однако делать ее должен работодатель. Но фактически работодатели делать этого не будет.

- Более того, любое жилое помещение, где можно регистрировать мигрантов, теперь должно соответствовать жилищным нормам: это четыре квадратных метра на человека, доступ к воде и туалету, отсутствие плесени на стенах и так далее, - говорит Чупик. - Приведу пример. Неделю назад ко мне обратились граждане Узбекистана, которые оказались без паспортов в трудовом рабстве в одной клининговой конторе. Они жили в подвале торгового центра, который убирали. Если бы эта клининговая фирма работала по закону, то она должна была быть зарегистрирована по адресу, где расположен торговый центр, и там же зарегистрировать мигрантов. Правда, только если подвал соответствует жилищным нормам.

Таким образом, по прогнозам юриста, теперь еще большее количество фирм не смогут легально трудоустраивать мигрантов, потому что мало кто из работодателей готов обеспечивать людей жилым помещением.

Это безусловно скажется на стоимости оплаты за получение регистрации, так как чтобы поставить ООО на учёт в ОВМ МВД РФ (УФМС) придётся предварительно заключать договор с общежитием.

Об актуальной стоимости Миграционного учёта и регистраций вы можете узнать здесь.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar