Новости 2018. Изменения в законодательстве, налоги, квоты

0.0
180

Изменения в бланках заявлений на выдачу вида на жительство

 

С 15 декабря изменилась форма заявления о выдаче ВНЖ. Заявления старого образца приниматься больше не будут. Это связано с введением нового Административного регламента по предоставлению Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации. Изменения в бланках коснулись и других документов: виз, патентов, заявлений на гражданство и пр.

 

Налоги и сборы

 

в 2018 году, коэффициенты-дефляторы превысили размеры, предусмотренные на 2107 год. Это означает, что вырастут размеры авансовых платежей по НДФЛ, которые уплачивают трудовые мигранты в РФ. В 2018 году стоимость НДФЛ по патенту составит 4500 руб./мес., в Московской области 4300, в Санкт-Петербурге 3500 рублей. Стоимость патента в регионах уточняйте.

 

Обновление полиса ОМС

 

Неоднократно было сказано о том, что в 2017 году изменились сроки действия полиса ОМС для иностранных граждан, пребывающих на территории Российской Федерации. Это касается как трудовых мигрантов, так и постоянно проживающих в России иностранцев или лиц без гражданства, беженцев и временно проживающих на территории РФ граждан, и для трудящихся-членов ЕАЭС. В начале 2018 года стоит отправиться в страховую фирму и получить новый полис ОМС на 2018 год.

 

Квота РВП в новом году

 

В 2018 году оформить разрешение на временное проживание по квоте смогут 90 360 человек по всей территории РФ. Это на двадцать с половиной тысяч меньше, чем в 2017. В прошлом году квоту выделили на 110 880 разрешений на временное проживание.

 

Ограничение труда иностранцев

 

 

В основном остались прежними допустимые доли приема иностранных работников, установленные в 2017 году. К исключениям можно отнести транспортные сферы ( прочий сухопутный пассажирский транспорт и грузовой автомобильный транспорт), доля иностранных работников в этой сфере снизилась с 30 допустимых процентов до 28 процентов общей численности работников. Сохранен запрет на торговлю иностранцами в аптеках лекарствами, на рынках и в других нестационарных местах, прочую торговлю.

 

У трудовых мигрантов из Узбекистана будет больше прав в РФ

 

5 декабря 2017 года было принято “Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации”.

 

Согласно этому соглашению, граждане Узбекистана, собирающиеся на работу в России, проходят домиграционную подготовку, где их информируют о возможности трудоустройства в РФ, с работодателями согласовываются возможные кандидаты, проекты трудовых договоров.

 

Проходит обучение по сдаче комплексного экзамена, согласованное с Министерством Образования.



 

Также соглашением будет контролироваться состояние здоровья будущих трудящихся мигрантов, контроль за судимостью. Организуется удобный способ проезда до места работы в России и возвращения в Узбекистан. А также оформление и выдача патентов на работу в РФ.

 

ФМС и ФКСН не спешат ликвидировать

 

До 1 июля 2018 года продлены сроки ликвидации Федеральной Миграционной Службы и Федеральной Службы по Контролю за Оборотом Наркотиков. Это подтверждается документом, опубликованным на оф. сайте правовой информации:

 

 

ОВМ МВД России по прежнему имеет право заверять документы со штампом ФМС РФ, выдавать паспорта со штампом ФМС России, использовать бланки с гербом ФМС и регламенты ФМС, законодательно не утратившие силу.

 

В России введут систему tax free для иностранцев

 

Граждане иных государств будут иметь право вернуть НДС с товаров, купленных в России. Для этого на товары приобретенные в течение суток на сумму не менее 10 тыс. рублей выдается специальный чек, который предъявляется таможенникам вместе с загранпаспортом при выезде из страны, где они ставят специальную отметку. В течение одного года гражданин может обратиться за компенсацией НДС, отправив письмо с чеком и отметкой таможенной службы в магазин, либо в специальном пункте tax free в аэропорту. При этом стоит учитывать, что нововведение не касается граждан ЕАЭС, и возврат НДС не распространяется на покупку подакцизных товаров (алкоголь и табак).


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar