МВП: Обзор закона по упрощенному получению РВП и ВНЖ от ведущего миграционного юриста

0.0
159

Я уже делал обзор проекта планируемых изменений. Тот проект был размещен на официальном портале проектов нормативно-правовых актов. По итогам обсуждения того проекта 15.05.2019 г. Правительством РФ был внесен на рассмотрение Государственной Думой РФ доработанный проект изменений в Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Первоначально я хотел актуализировать тот обзор, но решил написать новый, чтобы была возможность сравнить прошлую версию изменений с нынешней.

 Вчера в третьем чтении Госдума приняла этот законопроект с учетом поправок, подготовленных ко второму чтению. Обзор непосредственно этих поправок, как отклоненных, так и принятых, можно увидеть здесь.

Сейчас же обзор ниже откорректирован в соответствии с принятым в окончательной редакции законопроектом.

Внимание! Это ПРОЕКТ! Проект - это не подписанный президентом закон. Предполагаемые сроки его возможного подписания и вступления в силу опубликованы внизу этого обзора.

Какие изменения и упрощения были приняты Госдумой:

0. Сначала о плохом: в процессе подготовки поправок ко второму чтению потеряли одну категорию иностранцев, которые на сегодняшний день имеют право обратиться с заявлением о выдаче РВП без учета квоты - рожденных в РФ. Надеюсь, что ошибка будет обнаружена и к моменту вступления в силу закона будет внесена соответствующая поправка.

1. Относительно РВП, по сравнению с прошлым проектом, добавилось несколько пунктов, но я все равно продублирую здесь все принятые изменения:

срок действия РВП может отличаться от 3 лет, в зависимости от основания (устраняется пробел в законе для некоторых оснований);

без учета квоты РВП может быть выдано иностранному гражданину:  который имеет право обратиться за получением ВНЖ без получения РВП. Хорошее изменение, учитывая, что не всем нужен ВНЖ. Есть люди, которым вполне достаточно РВП;

не достигшему возраста 18 лет, родитель ( усыновитель, опекун, попечитель) которого имеет РВП, на срок действия РВП родителя. Хорошее изменение: по действующему на сегодняшний день законодательству ребенок иностранца, имеющего РВП, может получить РВП только если он родился в РФ либо получил квоту. Аналогичное изменение принято в отношении совершеннолетнего недееспособного либо ограниченного в дееспособности иностранца;  состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ ("постоянную" регистрацию, "прописку"), - в том субъекте РФ, где "прописан(а)" супруг(а). Уже введено в действие с 07.01.2019 г.;

инвестору (размер инвестиций до сих пор не установлен Правительством РФ); военнослужащему (РВП будет выдаваться на срок службы); участнику Госпрограммы и членам его семьи; несовершеннолетнему, а также совершеннолетнему недееспособному или ограниченному в дееспособности, получающему РВП совместно с заявителем, которому квота не нужна. На данный момент все так же;

являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. Нововведение, очень даже положительное. Потому что гражданство можно получить в упрощенном порядке "по образованию", а вот РВП без квоты по такому же основанию - нет. Однако есть ряд неприятных моментов: это касается только граждан бывших союзных республик (гражданин, например, Дании не сможет получить РВП без квоты по этому основанию), распространяется только на выпускников образовательных организаций, расположенных на территории РФ (филиалы за рубежом не подойдут) и образовательная программа должна иметь госаккредитацию (на момент получения диплома);

гражданину Украины или лицу без гражданства, постоянно проживавшему на территории Украины, признанному беженцем либо получившему временное убежище на территории Российской Федерации. Нововведение, позволяет "украинцам" или бывшим "украинцам" - ЛБГ, имеющим ВУ или статус беженца, получить РВП без учета квоты. При этом стоить отметить, что согласно Указу Президента РФ от 29.04.2019 г. № 187 (ред. от 17.07.2019 г.), граждане Украины, имеющие ВУ или статус беженца, и проживавшие на территории Донецкой области по состоянию на 07.04.2014 г. или Луганской области по состоянию на 27.04.2014 г. могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ без необходимости получать РВП или ВНЖ (подробнее почитать можно в этом обзоре); переселяющемуся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. Новый пункт. Относится к гражданам Туркменистана и прибалтийских государств со статусом переселенца, для которых сейчас нет установленной законом возможности получить РВП без учета квоты;

срок рассмотрения заявления о выдаче РВП для "визовиков" сократится с 6 месяцев до 4 месяцев; изменяется основание для аннулирования РВП: если в данный момент для этого нужно находиться за пределами РФ непрерывно более 6 месяцев от даты выезда, то в новой редакции нельзя будет находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением ряда случаев (отсутствие возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью). Пока только не совсем понятно, как будут считать календарный год: с 1 января по 31 декабря или же с даты получения РВП;

 добавляется основание для аннулирования РВП: заявление иностранного гражданина. На данный момент иностранец не может "попросить" аннулировать ему РВП;

отменяется следующее основание для аннулирования РВП: лишение родительских прав либо ограничение в них, если разрешение было получено на основании несовершеннолетнего ребенка. Делается это по той причине, что на основании ребенка теперь можно будет сразу получить ВНЖ (подробности дальше по тексту).

2. Относительно ВНЖ предполагаются существенные изменения. Всю статью 8, посвященную этому документу, излагают в новой редакции:

вид на жительство, минуя РВП либо ранее 1 года проживания по РВП, может быть выдан:

иностранному гражданину, родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР. На данный момент такой иностранный гражданин может только получить РВП без учета квоты;

по аналогии с РВП: ребенку, родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого уже имеет ВНЖ либо только подает на ВНЖ. Это же относится и к совершеннолетнему недееспособному либо ограниченному в дееспособности иностранцу. На данный момент, если ребенок родился до получения родителями (одним из родителей) ВНЖ, ему нужно сначала оформить РВП, прожить по нему полгода, и только потом в отношении него можно подавать заявление о выдаче ВНЖ. Причем родиться ребенок должен был на территории РФ либо получать сначала квоту на РВП;

 иностранному гражданину, имеющему родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации. На данный момент можно получить РВП без учета квоты на основании несовершеннолетнего ребенка - гражданина РФ либо нетрудоспособного родителя, но без необходимости наличия "прописки" у ребенка либо родителя. Новая норма упростит получение ВНЖ иностранцам, родители которых трудоспособны, а также трудоспособным иностранным гражданам, имеющим дееспособных детей - граждан РФ. Кроме того, добавлены лица, заменяющие родителей в отдельных случаях;

 иностранному гражданину, признанному НРЯ. Все. Точка. После вступления изменений в силу не нужно будет представлять ни нотариально заверенную копию заявления об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, направленного в дипломатическое представительство или консульское учреждение указанного иностранного государства, ни копию заявления о выходе из гражданства иностранного государства, поданного в компетентные органы этого государства. Очень приятное для многих упрощение. Даже при условии, что для многих государств нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства никакой силы не имеет. Знаю точно, что многие граждане Украины, признанные НРЯ, которым на данный момент законодательством позволено отправлять нотариально заверенное заявление об отказе от гражданства Украины, боялись это делать. И либо не подавали на ВНЖ, либо шли на хитрость (не скажу какую ?);

незаконно депортированному с территории Крымской АССР, родственнику незаконно депортированных и членам его семьи; лицу, проживающему на территории Российской Федерации, у которого прекращено гражданство Российской Федерации; лицу, проживающему на территории Российской Федерации, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации, за исключением лиц, в отношении которых указанное решение отменено на основании вступившего в силу приговора суда, установившего факт совершения лицом хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 205, 205.1, частью второй статьи 205.2, статьями 205.3 - 205.5, 206, 208, частью четвертой статьи 211, статьями 281, 282.1 - 282.3 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных статьями 277 - 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности. На данный момент все так же, хоть и с немного иными формулировками;

иностранному гражданину, осуществлявшему не менее шести месяцев до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство трудовую деятельность в установленном порядке по профессии (специальности, должности), включенной в перечень Минтруда. Нововведение, по аналогии с пунктом "и" части второй статьи 14 62-ФЗ. При подаче нужно будет предоставлять трудовой либо гражданско-правовой договор либо копию трудовой книжки, заверенную работодателем, и справку из ПФР о начисленных страховых взносах. Норма упростит получение ВНЖ и в дальнейшем гражданства законно трудящимся мигрантам профессий (специальностей, должностей), ценных для государства. При этом отсутствует требование о том, что трудовая деятельность по такой профессии (специальности, должности) должна осуществляться и на момент подачи заявления;

иностранному гражданину, успешно освоившему в Российской Федерации имеющую государственную аккредитацию образовательную программу высшего образования по очной форме обучения и получившему документ об образовании и о квалификации с отличием. Стимулируют и поощряют отличников. Правильно;

лицу, указанному в части первой или третьей статьи 41.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Действительно, не всем нужно гражданство РФ, некоторым достаточно ВНЖ;

вид на жительство, минуя РВП либо ранее 1 года проживания по РВП, с ограниченным ВКС и членам его семьи. На данный момент все так же, ВНЖ ВКС и членам его семьи выдается на срок действия разрешения на работу;

пожалуй, самое важное - ВНЖ становится (❗️❗️❗️) бессрочным, за исключением ВНЖ ВКС и членов его семьи;

 срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство будет составлять 4 месяца. Автоматически это означает, что подать заявление о выдаче ВНЖ на основании РВП можно будет не ранее, чем через 8 месяцев с даты получения РВП, и не позднее, чем за 4 месяца до окончания его срока действия;

 ВНЖ необходимо будет менять по аналогии с паспортом гражданина РФ в случае: достижения возраста 14, 20 и 45 лет;

 изменения иностранным гражданином в установленном порядке фамилии, имени, сведений о дате (числе, месяце, годе) и (или) месте рождения, гражданской принадлежности;

 изменения пола;

 непригодности вида на жительство для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

 обнаружения неточности или ошибки в произведенных в виде на жительство записей о фамилии, об имени, о дате (числе, месяце, годе)

и (или) месте рождения;

 обратиться с заявлением о замене ВНЖ ИГ необходимо не позднее, чем по истечении одного месяца со дня наступления обстоятельств, указанных выше в пунктах 1, 4, 5, и не позднее 10 дней после получения нового паспорта в случаях, указанных выше в пунктах 2 и 3; ВНЖ ЛБГ - не позднее, чем по истечении одного месяца со дня наступления указанных выше обстоятельств;

 наконец-то четко будут прописаны сроки подачи ежегодного уведомления: по аналогии с РВП, в течение 2 месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ. При наличии документально подтвержденных уважительных причин подтвердить можно будет и позже, но не позднее, чем через 6 месяцев. Правда, до сих пор нет понимания, какую дату считать датой получения ВНЖ, но скорее всего, будут считать от даты принятия решения, а не даты фактического получения ВНЖ на руки. Порядок подачи ежегодного уведомления претерпит незначительные изменения: по истечении каждого пятого года постоянного проживания уведомление нужно будет подавать лично в ОВМ; по почте или через Госуслуги (ха-ха - прим. автора) - нельзя. Еще раз: подавать ежегодное уведомление нужно ежегодно! И подавать его можно лично в ОВМ, по почте или через Госуслуги. А 1 раз в 5 лет - только лично в ОВМ;

 изменяется основание для аннулирования ВНЖ: если в данный момент для этого нужно находиться за пределами РФ непрерывно более 6 месяцев от даты выезда, то в новой редакции нельзя будет находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением ряда случаев (отсутствие возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения за пределами Российской Федерации по служебной необходимости). Пока только не совсем понятно, как будут считать календарный год: с 1 января по 31 декабря или же с даты получения ВНЖ;

 добавляются основания для аннулирования ВНЖ:

 заявление иностранного гражданина. На данный момент иностранец не может "попросить" аннулировать ему ВНЖ;

 отсутствие ежегодных уведомлений непрерывно в течение любых двух календарных лет после получения ВНЖ;

 лишение родительских прав либо ограничение в них, если вид на жительство был получен на основании сына или дочери;

 отсутствие действующего трудового либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) по профессии (специальности, должности) из перечня Минтруда в течение 30 рабочих дней;

 если ВКС расторг имеющийся трудовой договор, но заключил новый и получил новое разрешение на работу, ему и членам его семьи может быть выдан новый ВНЖ;

 от подтверждения владения русским языком освобождаются иностранные граждане, получающие ВНЖ на основании родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), сына или дочери, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих на территории РФ;

 госпошлина за выдачу и замену ВНЖ будет составлять 5 000 руб. вместо нынешних 3 500 руб.;

 иностранцы, получившие ВНЖ до 01.01.2015 г., при подаче заявления о выдаче ВНЖ без срока действия, должны будут однократно подтвердить владение русским языком;

 в течение срока действия ВНЖ его обладатели имеют право обратиться с заявлением о выдаче бессрочного ВНЖ.

Пакет документов минимален:

 заявление в произвольной форме (произвольная форма будет установлена каждым территориальным органом - прим. автора);

 паспорт (с нотариально заверенным переводом) или ВНЖ ЛБГ;

 2 фотографии;

 квитанция об уплате госпошлины (якобы по собственной инициативе, но практику мы знаем - прим. автора);

 документ о владении русским языком с учетом положений статей 15.1 и 37.1 115-ФЗ.

Рассмотрение этого законопроекта Советом Федерации запланировано на 26 июля 2019 г. Вступление в силу - по истечении 90 дней после официального опубликования, которое возможно только после подписания закона президентом. Так что вполне вероятно, уже в конце октября - начале ноября ряд категорий иностранцев смогут претендовать на получение РВП без учета квоты и ВНЖ без необходимости получать РВП.


Прикрепления: Картинка 1


Всего комментариев: 0
avatar